المياه المستخرجة للاستخدام المنزلي من الحوض الساحلي في قطاع غزة حسب المحافظة، 2015
الوحدة: مليون م3 |
||
المحافظة |
انتاج الحوض الساحلي (1) |
|
قطاع غزة (2) |
103.0 |
|
شمال غزة |
25.7 |
|
غزة |
34.5 |
|
دير البلح |
17.0 |
|
خانيونس |
14.7 |
|
رفح |
11.1 |
|
|
||
(1) يعاني قطاع غزة من وضع مائي كارثي نتيجة لتدهور نوعية المياه، حيث وبشهادة التقارير الدولية يعتبر أكثر من 90% من مياه الحوض غير صالح للاستهلاك البشري وذلك نتيجة للضخ الجائر من الحوض والذي يصل إلى أكثر من 100 مليون م3، وتعتبر الأرقام مضللة إذا ما اعتمدت لحساب استهلاك الفرد |
||
(2) الكمية لا تشمل المياه المضخوخة من آبار الأنروا والمياه المحلاه، لكن الكمية تشمل الضخ الجائر حيث يعتبر الضخ الآمن وطاقة الحوض المستدامة 50-60 مليون م3 فقط. أكثر من 90% من كمية المياه في الحوض الساحلي لا تتوافق نوعية المياه فيها مع معايير منظمة الصحة العالمية. |
||
المصدر: سلطة المياه الفلسطينية، 2016. نظام معلومات المياه. رام الله - فلسطين. |