الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني يصدر تقريراً حول مسح البيئة الاقتصادي 2003

937.8 ألف متر مكعب من المياه يتم استهلاكها شهرياً من قبل المنشآت الاقتصادية في الأراضي الفلسطينية

 نفذ الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني مسحاً حول البيئة في المنشآت الاقتصادية لعام 2003.  ويهدف هذا المسح إلى توفير جزء من البيانات اللازمة لبناء وتحديث قواعد البيانات الإحصائية التي تتضمن مؤشرات إحصائية حول المياه والنفايات الصلبة والمياه العادمة في المنشآت الاقتصادية في الأراضي الفلسطينية، حيث قدرت كمية المياه المستهلكة من قبل المنشآت الاقتصادية في الشهر الواحد حوالي 937.8 ألف متر مكعب، منها 413.41 ألف متر مكعب تم استهلاكها من قبل المنشآت الاقتصادية العاملة في قطاعات الأنشطة الصناعية والتي تشمل قطاعات (الصناعات التحويلية، والتعدين واستغلال المحاجر وإمدادات الكهرباء والماء والغاز).  وقد توزعت كميات المياه المستهلكة حسب المنطقة حيث بلغت كميات المياه المستهلكة في الضفة الغربية 677.17 ألف متر مكعب، مقابل 260.64 ألف متر مكعب في قطاع غزة.

وتبين النتائج أن شبكة المياه العامة هي الطريقة الرئيسية للحصول على المياه في المنشآت الاقتصادية في الأراضي الفلسطينية، حيث بلغت نسبة المنشآت الاقتصادية التي تحصل على المياه من شبكة المياه العامة في الأراضي الفلسطينية 58.4%، مقابل 37.4% من المنشآت الاقتصادية في الأراضي الفلسطينية لا تستخدم المياه.

 وقد بلغت نسبة المنشآت الاقتصادية التي تستخدم شبكة الصرف الصحي للتخلص من المياه العادمة في الأراضي الفلسطينية 72.7% من المنشآت، موزعة بواقع 90.1% من المنشآت في قطاع الفنادق والمطاعم، و63.4% من المنشآت في قطاع التعليم، أما بالنسبة لبقية القطاعات فقد تقاربت نسب المنشآت التي تتخلص من المياه العادمة بواسطة شبكات الصرف الصحي.

 بلغت نسبة المنشآت التي تقوم بالتخلص من النفايات بنفسها 19.4% لكافة الأنشطة في الأراضي الفلسطينية، فيما بلغت نسبة المنشآت التي تتمتع بخدمة السلطات المحلية في التخلص من النفايات 76.1%.  وبلغت نسبة المنشآت الاقتصادية التي تتخلص من النفايات بنفسها في قطاعات الأنشطة الصناعية 29.3% مقابل 63.9% يتم التخلص من نفاياتها بواسطة السلطة المحلية.

لقد واجهت المنشآت العديد من المشاكل خلال الانتفاضة، فقد أفادت 15.1% من المنشآت في الأراضي الفلسطينية إلى أن الانتفاضة أثرت على الكميات المستهلكة من المياه حيث قلت كمية المياه المستهلكة من قبل المنشآت الاقتصادية لدى 98.8% من هذه المنشآت.  وكانت اكثر القطاعات تأثراً بالانتفاضة من حيث نقصان كميات المياه المستهلكة هي قطاع الفنادق والمطاعم حيث أفادت 34.1% من المنشآت في هذا القطاع أن هناك تأثير للانتفاضة على الكميات المستهلكة من المياه.