الإحصاء الفلسطيني: الانخفاض الحاد بأسعار الدواجن الطازجة يقود مؤشر غلاء المعيشة للانخفاض خلال شهر تشرين ثاني 2018 بالرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة والطازجة
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.36% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، بواقع 0.43% في قطاع غزة، وبمقدار 0.42% في الضفة الغربية**، وبانخفاض طفيف مقداره 0.06% في القدس J1*.
السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 6.11%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 4.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 3.10%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.07%، وأسعار البيض بنسبة 7.16%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 5.21%، وأسعار الدرنيات بنسبة 1.46%، وأسعار الأرز بنسبة 1.22%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2018 مع شهر تشرين ثاني 2017 تشير البيانات إلى ارتفاع طفيف في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين نسبته 0.09%، بواقع 1.71% في القدس J1*، وبنسبة 0.83% في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً مقداره 1.08% في قطاع غزة.
وبمقارنة البيانات للأشهر الإحدى عشر الأولى من العام 2018، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.24% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 1.38% في قطاع غزة، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفاعاً نسبته 0.98% في القدس *J1، وبنسبة 0.33% في الضفة الغربية**.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.43% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 15.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 12.06%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 5.31%، وأسعار الأرز بمقدار 2.34%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 15.36%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.67%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 6.29%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.88%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 1.74%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.07%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.42% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 11.78%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 4.19%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 3.94%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 24.30%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 6.38%، وأسعار البيض بنسبة 3.27%، وأسعار الأرز بنسبة 2.53%.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.06% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 20.06%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 4.53%، وأسعار البيض بمقدار 2.90%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 1.11%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 39.43%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.04%.
الجدول يوضح نسب التّغير الشهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية خلال الفترة من كانون ثاني – تشرين ثاني 2018:
الشهر |
نسب التّغير الشهرية |
|||
|
فلسطين |
الضفة الغربية** |
قطاع غزة |
القدس J1* |
كانون ثاني 2018 |
- 0.13 |
+ 0.16 |
+ 0.37 |
- 0.27 |
شباط 2018 |
- 0.05 |
+ 0.06 |
- 0.27 |
- 0.22 |
آذار 2018 |
- 0.12 |
- 0.09 |
- 0.51 |
- 0.09 |
نيسان 2018 |
+ 0.32 |
+ 0.57 |
- 0.31 |
+ 0.70 |
أيار 2018 |
- 0.41 |
+ 0.22 |
- 0.94 |
+ 0.31 |
حزيران 2018 |
+ 0.93 |
+ 0.98 |
+ 0.52 |
+ 0.54 |
تموز 2018 |
+ 0.04 |
+ 0.02 |
+ 0.45 |
+ 0.16 |
آب 2018 |
- 0.02 |
- 0.32 |
- 0.67 |
+ 0.21 |
أيلول 2018 |
- 0.07 |
- 0.09 |
+ 0.78 |
+ 0.10 |
تشرين أول 2018 |
+ 0.37 |
+ 0.17 |
+ 0.39 |
+ 0.25 |
تشرين ثاني 2018 |
- 0.36 |
- 0.42 |
- 0.43 |
- 0.06 |