الاحصاء الفلسطيني: ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال شهر آب، 08/2019.
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.31% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، بواقع 0.32% في الضفة الغربية**، وبنسبة 0.28% في قطاع غزة، وبنسبة 0.15% في القدس J1*.
السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.74%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 4.58%، وأسعار البيض بنسبة 4.41%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.10%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.36%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 0.73%، على الرغم من انخفاض أسعار الغاز بمقدار 1.18%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.81%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر آب 2019 مع شهر آب 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.87%، بواقع 1.98% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.81% في القدس J1*، وبنسبة 1.14% في قطاع غزة.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** ارتفاعاً نسبته 0.32% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.29%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.79%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 4.16%، وأسعار البيض بنسبة 3.06%، على الرغم من انخفاض أسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.60%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.68%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 0.60%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.28% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار البيض بنسبة 7.62%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 7.26%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.81%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 3.64%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 1.74%، على الرغم من انخفاض أسعار الغاز بمقدار 3.35%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.44%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدسJ1* ارتفاعاً نسبته 0.15% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.62%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.23%، وأسعار الأرز بنسبة 2.39%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 1.57%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.41%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.37%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بنسبة 1.08%، على الرغم من انخفاض أسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.27%.
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.31% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، بواقع 0.32% في الضفة الغربية**، وبنسبة 0.28% في قطاع غزة، وبنسبة 0.15% في القدس J1*.
السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.74%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 4.58%، وأسعار البيض بنسبة 4.41%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.10%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.36%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 0.73%، على الرغم من انخفاض أسعار الغاز بمقدار 1.18%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.81%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر آب 2019 مع شهر آب 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.87%، بواقع 1.98% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.81% في القدس J1*، وبنسبة 1.14% في قطاع غزة.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** ارتفاعاً نسبته 0.32% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.29%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.79%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 4.16%، وأسعار البيض بنسبة 3.06%، على الرغم من انخفاض أسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.60%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 0.68%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 0.60%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.28% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار البيض بنسبة 7.62%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 7.26%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.81%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 3.64%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 1.74%، على الرغم من انخفاض أسعار الغاز بمقدار 3.35%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.44%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدسJ1* ارتفاعاً نسبته 0.15% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع شهر تموز 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.62%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.23%، وأسعار الأرز بنسبة 2.39%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 1.57%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 1.41%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.37%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بنسبة 1.08%، على الرغم من انخفاض أسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.27%.
الجدول يوضح نسب التّغير الشّهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية للأشهر كانون ثاني – آب 2019:
الشهر |
نسب التّغير الشّهرية |
|||
فلسطين |
الضفة الغربية** |
قطاع غزة |
القدس J1* |
|
كانون ثاني 2019 |
+ 0.01 |
+ 0.01 |
+ 0.15 |
- 0.19 |
شباط 2019 |
- 0.05 |
+ 0.17 |
- 0.57 |
- 0.49 |
آذار 2019 |
+ 0.85 |
+ 0.88 |
+ 0.89 |
+ 0.57 |
نيسان 2019 |
+ 0.85 |
+ 1.09 |
+ 0.07 |
+ 0.76 |
أيار 2019 |
+ 0.43 |
- 0.14 |
+ 1.12 |
+ 1.89 |
حزيران 2019 |
- 0.48 |
- 0.34 |
- 1.26 |
- 0.01 |
تموز 2019 |
+ 0.18 |
+ 0.32 |
- 0.38 |
+ 0.16 |
آب 2019 |
+ 0.31 |
+ 0.32 |
+ 0.28 |
+ 0.15 |