الاحصاء الفلسطيني: انخفاض مؤشر غلاء المعيشة خلال شهر تشرين ثاني،11/2019
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.31% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، بواقع 0.37% في قطاع غزة، وبمقدار 0.32% في الضفة الغربية**، وبمقدار 0.17% في القدس J1*.
السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 7.32%، وأسعار الدرنيات بمقدار 6.85%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 2.81%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 2.46%، وأسعار الغاز بمقدار 2.37%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.38%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 6.95%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 4.39%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.76%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2019 مع شهر تشرين ثاني 2018 تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.64%، بواقع 2.05% في الضفة الغربية**، وبنسبة 1.34% في القدس J1*، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.33% في قطاع غزة.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.37% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 29.66%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 3.41%، وأسعار الغاز بمقدار 3.25%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.40%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.99%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 1.38%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 6.62%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.00%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.80%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.10%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.32% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 9.48%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 4.57%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 3.37%، وأسعار الغاز بمقدار 2.22%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 7.63%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 7.62%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 6.02%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.80%.
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* انخفاضاً مقداره 0.17% خلال شهر تشرين ثاني 2019 مقارنة مع شهر تشرين أول 2019، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 5.72%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 4.26%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 3.70%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 11.55%، وأسعار البيض بنسبة 2.11%.
الجدول يوضح نسب التّغير الشّهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية للأشهر كانون ثاني – تشرين ثاني 2019:
الشهر |
نسب التّغير الشّهرية |
|||
فلسطين |
الضفة الغربية** |
قطاع غزة |
القدس J1* |
|
كانون ثاني 2019 |
+ 0.01 |
+ 0.01 |
+ 0.15 |
- 0.19 |
شباط 2019 |
- 0.05 |
+ 0.17 |
- 0.57 |
- 0.49 |
آذار 2019 |
+ 0.85 |
+ 0.88 |
+ 0.89 |
+ 0.57 |
نيسان 2019 |
+ 0.85 |
+ 1.09 |
+ 0.07 |
+ 0.76 |
أيار 2019 |
+ 0.43 |
- 0.14 |
+ 1.12 |
+ 1.89 |
حزيران 2019 |
- 0.48 |
- 0.34 |
- 1.26 |
- 0.01 |
تموز 2019 |
+ 0.18 |
+ 0.32 |
- 0.38 |
+ 0.16 |
آب 2019 |
+ 0.31 |
+ 0.32 |
+ 0.28 |
+ 0.15 |
أيلول 2019 |
+ 0.33 |
+ 0.26 |
+ 0.69 |
- 0.09 |
تشرين أول 2019 |
- 0.31 |
- 0.21 |
- 1.05 |
+ 0.09 |
تشرين ثاني 2019 |
- 0.31 |
- 0.32 |
- 0.37 |
- 0.17 |